Dernières infos

Coupe d’Afrique des Nations: L’Égypte et le Sénégal rejoignent le dernier carré de la compétition

Les joueurs d'Égypte

Ce 30 janvier, dernière journée des quarts de finale de la Coupe d’Afrique des Nations qui se joue au Cameroun, l’Égypte a battu le Maroc (2-1) et le Sénégal est venu à bout de la Guinée Équatoriale (3-1). Victorieuses lors de cette journée, les deux équipes obtiennent ainsi leur ticket pour les demi-finales qui s’étaleront sur deux jours: Sénégal vs Burkina Faso le 2 février et Cameroun vs Égypte le 3 février.

L’Égypte surprend le Maroc

Confiants jusqu’à la fin des prolongations, les Pharaons d’Égypte rabaissent l’élan Marocain et rejoignent en demi-finale le Cameroun, le 3 février prochain.

Le Maroc bien en place malgré…
Surpris à la 6e minute sur une faute de l’arrière droit Achraf Hakimi, l’arbitre sénégalais Maguette Ndiaye après l’intervention de la VAR a été obligé de siffler le penalty. L’attaquant marocain Sofiane Boufal transforme la première occasion nette en but.
Face à cette situation, les hommes de Carlos Quieroz ont mis en place un jeu offensif. Malgré cette envie d’égaliser, l’Égypte s’est heurté à un gardien marocain bien en place. Ainsi, les rouge et noire n’ont qu’eu deux frappes cadrées notamment (19e) par Ashraf et Abdelmonem (23e).

Deuxième mi-temps en faveur de l’Égypte

Revenus à la seconde manche a l’intention de préserver sa cage, le Maroc va continuer à subir les assauts égyptiens. Une agression qui a fini par porter ses fruits à la 53e minute, la star Mohamed Salah égalise suite à un arrêt mal maitrisé de Bounou après une tête sur corner de Abdelmonem.

L’égalisation n’a pas permis aux Pharaons de maintenir le rythme. Le Maroc à son tour a très vite changé sa stratégie pour mixer sur l’offensif. La belle occasion viendra à la 81e minute, où Mohamed Gabaski est obligé de détourner le cuir repoussé par la barre transversale de Nayef Aguerd. Une balle de match manquée par les protégés d’Halilhodzic qui aurait pu leur épargner la prolongation.
Prolongation méritée pour les Égyptiens.

Il a fallu 30 minutes pour séparer les deux équipes de l’Afrique du Nord. Cette fois-ci, Mohamed Gabaski blessé s’est fait remplacer par Muhammad Sobhi (95e). Cette phase n’a pas été surprenante pour le septuple champion d’Afrique car, face aux Ivoiriens ils se sont imposés aux tirs au but. Avec un joueur de Liverpool très en forme, Mohamed Salah fait une passe décisive au second poteau qui, trouve Trézéguet, celui-ci réussit à tromper la vigilance du portier marocain (2-1, 100e). Le pays du Royaume Chérifien va tenter de renverser la tendance mais en vain. Le Maroc éliminé et l’Égypte passe rencontrer le Cameroun en demi-finale, le remake de la finale de la CAN 2017.

Par Ayouba Nsangou, correspondant d’Afrikcaraibmontreal au Cameroun

Les Lions de la Téranga reprennent du poil de la bête

Face à la Guinée Équatoriale ce 30 janvier, le Sénégal a réalisé, au terme du match, son meilleur score de la Coupe d’Afrique des Nations (3-1).
Le festival des buts a débuté en premier mi-temps dès la 28e minute. Sur une passe de Sadio Mané, Famara Diédhiou ouvre le score pour le Sénégal (1-0). L’attaquant sénégalais signe ainsi son premier but depuis le début de la compétition continentale le 9 janvier dernier. Mais à la 57e minute, le but de Jannick BUYLA (Guinée Équatoriale) remet les deux équipes à égalité (1-1).

Joueurs du Sénégal

Il a fallu attendre la 67e minute pour voir une autre réalisation du Sénégal: sur un corner, Cheikhou KOUYATÉ double le score (2-1) après un cafouillage dans la défense équato-guinéenne.

À la 79e minute, c’est au tour d’Ismaïla SARR de remettre une couche, en inscrivant le 3e but du pays de la Téranga (3-1), douchant ainsi tout espoir de qualification de la Guinée Équatoriale pour les demi-finales.

Le score restera le même (3-1) jusqu’à la fin du match, malgré la réaction du coach équato-guinéen qui a procédé a trois remplacements pour donner un peu plus d’énergie à son équipe.

En s’imposant face au Cap Vert (2-0) en huitième de finale le 25 janvier et à la Guinée Équatoriale (3-1) ce 30 janvier, les Lions de la Téranga reprennent petit à petit du poil de la bête au fur et à mesure que la Coupe d’Afrique des Nations avance.