Dernières infos

Résumés et résultats des huitièmes de finale la Coupe d’Afrique des Nations, jour 1

Joueurs du Burkina Faso

Les huitièmes de finale de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) débutent aujourd’hui au Cameroun, pays d’Afrique centrale. Pour cette première journée, deux matches sont au programme: Burkina Faso vs Gabon et Nigeria vs Tunisie.
Voici le résumé des deux rencontres avec Ayouba Nsangou, correspondant d’Afrikcaraibmontreal au Cameroun.

Qualification du Burkina Faso au bout du suspense

Sept contre six pendant la phase cruciale de tir aux buts, les Etalons obtiennent le premier ticket des ¼ de finale au stade Omnisport de Limbé, ce 23 janvier.

Le Burkina Faso avait l’opportunité de « tuer » le match à la seconde partie. Eux, qui menaient le Gabon à la 23e grâce à un but inscrit par Bertrand Traoré suite à une belle passe de l’extérieur du pied gauche d’Aboubakar Dango. Le capitaine burkinabè avait auparavant raté une première occasion nette de penalty mais le cuir a été repoussé par la barre transversale.

Les joueurs du Burkina Faso après leur qualification pour les 1/4 de finale de Coupe d’Afrique des Nations

De retour de la seconde mi-temps le défenseur gabonais Sydney Obissa auteur de la faute du penalty va récidiver. Déjà averti, le joueur est expulsé après un carton rouge à la 66e minute. En infériorité numérique (10 contre 11), les burkinabè vont pousser mais sans aucun réalisme. (75e) le capitaine des Étalons n’appuie pas sur sa frappe. (81e) Touré bute le portier des Panthères. Puis, Amonome revient grâce à une superbe claquette envoie le tir de Dango.

Réduits, la sélection des Panthères a fait douter les poulains de Kamou Malo notamment avec le tir sec de Bouanga arrêté à deux reprises par Koffi Kouakou (85e). Ce dynamise va continuer jusqu’au temps additionnel où sur un corner le capitaine Ecuele Manga oblige le défenseur Adama Guiba d’égaliser et relancer le match (1-1, 90+3).
Le tir aux buts payant pour les Burkinabè

Partis en prolongations, les deux formations n’ont pas pu se départager malgré les occasions plus ou moins nettes de part et d’autre. Il a fallu la phase cruciale de tir aux buts. Les Étalons ont réussi sept tirs contre six chez les Panthères. Comme en 2017 à domicile, le Gabon sort de la 33e édition de la Coupe d’Afrique des Nations en 1/8 de finale.

La Tunisie plus fort que le Nigéria

Sur la plus petit des scores (1-0), les Aigles du Carthage envoient les Super Eagles à la maison, ce 23 janvier au stade Roumde Adja de Garoua.
Qui l’eut cru ! Le jeu splendide proposé par le Nigéria lors du premier tour n’a pas empêché la Tunisie de croire en eux. Qualifiée dans le statu de meilleur troisième, les Banc et Rouge ont une fois de plus démontré que le football n’est pas seulement une affaire de statistique.

Joueurs de Tunisie

Les trente minutes de la première période étaient à l’avantage des nigérians mais sans aucun réalisme. La surprise est venue des tunisiens à la seconde manche. Sur un exploit individuel, Youssef Msakni après un contrôle parvient à ajuster sa frappe qui, déjoue l’attention du portier des Vert et Blanc parce que rebondissant (1-0, 46e).

Sortant peu à peu du piège mis en place par le Nigéria, le but inscrit a donné le tonus à la Tunisie. La cerise sur le gâteau est l’expulsion d’Alexander Iwobi à peine entré, il sort à la suite d’un carton rouge (60e). Une occasion de plus que va bénéficier les Aigles. Étant en infériorité numérique, les Super n’ont pas baissé la garde. Moses Simon bute sur le portier tunisien (67e). Zaidu Sanusi aussi dévisse sa frappe (67e). Ben Slimane voit sa frappe contrée par la défensive nigériane (72e). Puis Sliti oblige le portier Emil Okoyé de sortir sa frappe à l’aide d’une parade. Le Nigéria revient grâce à Umar Sadiq qui manque son cadre après la sortie de Bechir Ben Saïd. 80e Haddadi bute encore sur le gardien nigérian. Umar Sadiq récidive et rate l’ultime occasion de l’égalisation (90e,+1).
Les poulains de Jalel Kadri peuvent se réjouir d’anéantir toutes les stratégies mises en place par Augustine Eguavoen. L’un des points étaient sur les côtés. Moses Daddy Simon ne s’est pas exprimé comme lors du premier tour. La Tunisie se qualifie pour la 11e fois en une phase de ¼ de finale. Elle jouera face au Burkina Faso, ce sera un remake de la CAN 2019.