Dernières infos

Résumés et résultats des huitièmes de finale la Coupe d’Afrique des Nations, jour 2

Joueurs de la Gambie

Pour le jour 2, des huitièmes de finale la Coupe d’Afrique des Nations, le Cameroun a affronté les Comores et Gambie était aux prises avec la Guinée. Voici le résumé des deux matches avec Ayouba Nsangou, correspondant d’Afrikcaraibmontreal au Cameroun.

La Gambie entre dans l’histoire

Pour sa toute première participation en une phase de la Coupe d’Afrique des Nations, les Scorpions de la Gambie obtiennent leur ticket des ¼ de finale en battant sur la plus petite des marches un « ancien » de la compétition, la Guinée Conakry.

Pour un coup de maître, un coup d’essai les protégés de Saintfiet écrivent leur histoire. Partie sous la casquette de outsiders à cette 33e édition de la CAN au Cameroun, la bande à Omer Colley a su maîtriser les hommes de Kaba Diawara.

Sur une possession de balles de 50% partout en première mi-temps, les deux formations n’ont pas eu des occasions nettes. Ainsi, le petit poucet gambien se devait de rectifier le tir en seconde partie.
Très ambitieuse, la bande à Colley a changé la physionomie du match notamment avec une possession de balles largement supérieure à celle du Syli (62 à 38%). Cette mutation a donné du tonus au néophyte de la compétition au point où, Musa Barrow sur un contrôle parvient à lober le gardien Aly Keita (1-0, 50e).

Ce score va pousser les guinéens qui, participent à leur 13e édition de la CAN a osé vers l’avant. Cet « ancien » a brillé par un jeu pauvre sans proposition certaine. Pourtant l’équipe adverse a évolué en infériorité numérique après l’expulsion du remplaçant Yusupha O Njie (86e).

Malgré les remplacements effectués par le sélectionneur guinéen, rien n’a véritablement changé. Sauf à la 90+2 où le poteau droit du gardien gambien repousse la frappe d’un joueur guinéen sur le côté droit. Puis le même portier réussit à détourner le tir de Martinez José Kanté qui, heurte la barre transversale.

Malheureusement, le but inscrit à la 76e minute par le défenseur Conté est refusé par l’arbitre égyptien pour position illicite. La Gambie se qualifie ainsi pour les ¼ de finale. Elle pourra rencontrer le vainqueur des huitièmes de finale entre le Cameroun et les Comores.

Dans la douleur, le Cameroun se qualifie pour les ¼ de finale

Le pays organisateur dans un jeu très décousu face aux Comores réussit à poursuivre l’aventure de la 33e édition de la CAN à domicile au score de (2-1) au stade d’Olembe de Yaoundé, ce 24 janvier.
André Onana surpris à la 4e minute par un tir bien cadré du défenseur Ben Djaloud. L’arbitre éthiopien bloque ainsi l’élan des Comores en expulsant le capitaine Nadjim Abdou suite à une faute commise sur Moumi Ngamaleu (6e). Les Lions avaient libre cours de dérouler le match comme il se doit. Mais les protégés du portugais Toni Conceiçao se sont heurtés face à la défense comorienne.

Match Cameroun vs Comores

En dehors de cette muraille, la bande à Aboubakar Vincent n’a pas proposé un style de jeu fluide. Dans la peur, la sélection camerounaise réussit à inscrire le but grâce à Karl Toko sur une passe décisive du capitaine des lions (1-0,35e).

Ce score envoie les deux acteurs au vestiaire. De retour de la seconde manche, l’équipe adverse a mis en place un jeu compact visant sur les longues passes. Ce système de jeu n’a pas permis aux lions de développer leur jeu malgré qu’ils manquent de créativités à domicile.

Même avec les entrées de deux attaquants à l’instar de Clinton Njie et Christian Bassogog (62e), le jeu camerounais est resté insipide. Le meilleur de la CAN 2017 dans une action bien construite, dévisse sa frappe (65e). L’élan glorieux est venu par Martin Hongla sur une longue passe dans le dos d’Aboubakar, l’actuel meilleur buteur de la CAN profite de l’occasion nette pour inscrire son 6e but (2-0, 67e).

C’est véritablement un ouf de soulagement pour le public. Mais cet écart de but ne va pas baisser l’intention des Comores. 81e minute, Youssouf M’changama oblige le portier camerounais à repousser de justesse son tir. Bien avant, l’actuel portier de l’Inter Milan sauve sa cage suite à une frappe d’El-Fardou Ben Mohamed. Le même joueur récidive profite d’un manque de concentration de l’ancien portier de l’Ajax pour réduire le score (2-1, 89e) grâce à un coup franc placé à 45 mètre de sa cage.

Cette réduction a encore donné du tonus aux comoriens qui, pensaient profiter du temps additionnel pour mettre les pendules à l’heure. Face à cette situation, les lions ont procédé aux jeux de contre-attaques. Ce qui a permis au joueur de champs comorien transformé en gardien Chaker Alhadhur de mettre hors d’état de nuire la dernière action nette tiré par Martin Hongla.

Tout compte fait, le Cameroun va rencontrer la Gambie en ¼ de finale. Pour leur première participation en une phase de la CAN, les Comores peuvent se réjouir de rendre au bercail aux huitièmes de finale.