Dernières infos

CAN Féminine 2022 : Le Sénégal et le Maroc se qualifient pour les quarts de finale

Équipe du Sénégal

Le groupe A connait ainsi ses deux représentants pour les quarts de finale en attendant le meilleur troisième. Les lionnes de la Teranga obtiennent leur ticket en battant sur la plus petite des marches (1-0) les Etalons Dames. Même son de cloche pour le pays organisateur s’impose face à l’Ouganda (3-1). La deuxième journée du groupe s’est
déroulée le 5 juillet à Rabat.

Un penalty salvateur pour le Sénégal

La sélection sénégalaise sort victorieuse du derby de l’Afrique de l’Ouest qui l’opposait à l’équipe burkinabè. Pourtant la physionomie du match donnait l’avantage aux Etalons Dames qui ont pressé les pouliches de Mame Cissé. Ces assauts leur ont valu plusieurs occasions mais non concrétisées notamment la défenseure Madinatou
Rouamba qui voit son tir passé à côté du cadre adverse (14 e ), puis la capitaine Charlotte Millogo échoue sa frappe (24 e ). La milieu du terrain Rasamata Sawadogo bute sur la gardienne Tenning Sene (30 e ), elle
récidive mais son tir croisé n’inquiété pas (58 e ).

C’est à la 53 e minute que les lionnes de la Teranga ont essayé de réagir par un tir dévié de l’attaquante Mama Diop. En dépit de nombreuses réajustements opérées, aucune sélection n’a osé trembler le filet adverse. La frappe de l’attaquante Hapsatou Diallo n’inquiète guère Mariam. Le danger viendra du duel entre la milieu Alimata Belem et cette même Diallo dans la surface de vérité burkinabè qui va obliger l’arbitre Suavis Iratunga de siffler un penalty même après avoir fait recours à la VAR. La milieu Korfa Fall transforme l’unique occasion en but (1-0, 84 e ) et qualifie son pays pour les quarts de finale pour une grande première.

Le pays hôte passe aussi en quarts de finale

La tâche n’a pas certes été facile pour les marocaines malgré la présence massive du 11 e joueur sur les gradins. Après l’ouverture du score sur penalty par Rosella Ayane (1-0, 14 e ), il a fallu quelques minutes à l’équipe ougandaise d’égaliser grâce à l’attaquante Komuntalé sur un bel coup franc entrant. De retour des vestiaires, les
Libawats Atlas du Maroc vont monter en puissance en mettant une pression énorme. Cette stratégie sera payante car sur un coup de pied arrêté, la défenseure marocaine Nesryne Elchard donne de l’avance à son équipe (2-1,68 e ). C’est au tour de la capitaine Ghizlane Chebbak de clouer leur adversaire en transformant le penalty en but (3-1,84 e ).

Équipe féminine du Maroc

Avec cette victoire, les pouliches du français Reynald Pedros filent directement en quarts de finale.
Vendredi prochain, le Maroc croise le Sénégal pour le compte de la troisième journée pour déterminer ainsi le leader du groupe A. Tandis Burkina Faso et Ouganda pourront se disputer la place de meilleur troisième.