Dernières infos

Cameroun: résumés et résultats de la Coupe d’Afrique des Nations, jour 9

Match Cap-Vert vs Cameroun

Deux rencontres ont eu lieu ce lundi 17 janvier dans le cadre de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) qui se déroule au Cameroun jusqu’au 6 février prochain: Cameroun vs Cap-Vert et Burkina Faso vs Éthiopie. Voici un état des lieux de cette journée avec Ayouba Nsangou, correspondant d’Afrikcaraibmontreal au Cameroun.

Sans pression, le pays organisation est en tête

Contrairement aux attentes du technicien portugais qui voulait une victoire continue. Malheureusement, ses poulains ont été rattrapés à la seconde manche avec cette égalisation à la Rabat Majer de l’attaquant Garry Rodriguez Mendès (1-1).

Aboubakar toujours présent

Sous les yeux de plus de 50 000 spectateurs, le Cameroun a bien entamé la troisième et dernière rencontre de la poule A, ce 17 janvier au stade d’Olembe. Les lions indomptables ont largement dominé pendant la première période mais sans toutefois concrétiser. Quelques coups de pieds arrêtés ont été mal exploités.

Équipe du Cameroun

16e minute, le capitaine Aboubakar Vincent devise sa reprise de volée. Puis à la 32e minute, l’ancien joueur du FC Porto s’impose au duel face au défenseur Pico puis enchaîne une frappe qui, oblige le portier capverdien de repousser le cuir de justesse. Cinq minute plus tard, la défense capverdienne sur le coup franc de Moumi Ngamaleu renvoie le ballon en plein axe et permet de placer sa lourde frappe dans ce cafouillage pour inscrire son cinquième but (1-0, 38e).

Un remplaçant capverdien se souvient de Rabat Madjer

De retour de la seconde mi-temps avec un avantage d’un but, le Cameroun contrôle toujours la rencontre. Mais sera surpris à la 53e minute grâce un remplacement fort judicieux. Le nouveau venu n’a pas tardé à faire parler de lui. Kenny Rocha réussit à centrer et Garry Rodrigues trompe toute la défense camerounaise d’une jolie Madjer. Une fois de plus, les Lions indomptables n’ont pas réussi à garder leur cage inviolée.

Le Cameroun finit la phase de poule en enregistrant 7 points au marquoir et garde la tête du groupe A. Suivi par Burkina Faso et Cap Vert 4 points chacun et le dernier est l’Éthiopie avec 1 point.

Après son nul, le Burkina Faso se qualifie

Les Étalons et les Walyas du côté du stade de Bafoussam, ce 17 janvier, se sont séparés sur un score de parité (1-1) arrangeant ainsi les burkinabè.

L’enjeu était beaucoup plus côté des Hommes Intègres. Avec le retour de Bertrand Traoré testé négatif au covid-19, le Burkina avait intérêt à se frayer un chemin vers les 8e de finales. Chose réalisable car, Cyrille Bayala tente un lob qui, s’est avéré crucial pour l’équipe adverse (1-0, 24e).

Match Burkina Faso vs Éthiopie

La joie du but s’est arrêtée à la seconde manche, où Getaneh Ketede transforme le penalty occasionné par son coéquipier en but (1-1,52e). Le résultat a mis un terme à la rencontre de la dernière journée.

Le Burkina Faso rejoint ainsi le Cameroun au carré des pays qualifiés pour les 1/8 de finale. Les Requins Bleus du Cap Vert peuvent encore attendre. Avec 4 points, les Capverdiens pourront être meilleurs troisièmes. S’agissant de l’un des pays fondateurs de la Coupe d’Afrique des Nations, l’Éthiopie est éliminée de la course de la 33e édition de la CAN.