Dernières infos

Cameroun: résumés et résultats de la Coupe d’Afrique des Nations, jour 7

Match Guinée-Bissau vs Égypte

Pour la 7eme journée de la Coupe d’Afrique des Nations, L’Égypte a croisé le fer avec la Guinée-Bissau et le Nigeria s’est frotté au Soudan. Compte-rendu de la journée avec Ayouba Nsangou, correspondant d’Afrikcaraibmontreal au Cameroun.

L’Égypte peut au moins respirer

Mohamed Salah donne la victoire aux égyptiens à la 69e minute face aux Djuntus de la Guinée-Bissau qui, ont fait douter le septuple champions d’Afrique avec le but de Mama Baldé refusé par l’arbitre burundais après recours à la VAR au stade de Roumde Adja, ce 15 janvier.

Sur le papier, les pharaons étaient favoris dans cette rencontre mais diffèrent sur l’aire de jeu. Certes les coéquipiers du sociétaire de Liverpool ont dominé notamment avec trois tirs repoussés par le poteau de Jonas Mendes, Mohamed Salah (2e) (18e) Moustapha Mohamed et Zizo (78e).

La seconde manche a été en faveur des Djuntus. Les bissau-guinéens ont opté vers le jeu offensif. Cette stratégie a empêché l’Égypte de développer son jeu. Toutefois, ce système du technicien adjoint Roméo Dos Santos a permis de bénéficier à plusieurs coups de pied arrêtés mais mal négocié par Fali Candé.

Match Égypte vs Guinée-Bissau

Mohamed Salah profite d’une passe décisive d’Amr El Soleya pour ajuster le portier adverse d’une reprise de volée du pied gauche (1-0, 69e). Treize minutes plus tard (82e), Mama Baldé va répondre à l’Égypte sur le côté gauche. Après avoir s’extirpé du marquage d’Omar Kamal, il envoie une frappe tendue dans le petit filet opposé égyptien. Un but sublime mais non validé. Après recours à la VAR, l’arbitre burundais estime que Baldé aurait balancé Kamal au départ de l’action.

L’Égypte est désormais deuxième de la poule D avec trois points, Guinée-Bissau 1 point et Soudan 1 point. Le 19 janvier à Yaoundé, les Crocodiles du Nil affronteront les Pharaons. Tandis que les Bissau-Guinéens tenteront de rectifier le tir face aux Nigérians déjà qualifiés.

Sans complexité, le Nigeria file vers les 1/8

Sans surprise des Crocodiles du Nil du Soudan, les Supers Eagles obtiennent leur ticket de qualification sur le score de (3-1) ce 15 janvier au Roumdé Adja de Garoua.

Les hommes d’Augustin Ecauvoen n’ont pas tardé à exprimer leur suprématie. Sur une longue touche d’Aina qui trouve Simon Moses sur le point du penalty. Le Nanterre fait un contrôle puis donne une passe décisive à Samuel Chukwueze qui, de l’intérieur du pied gauche transforme l’occasion en but (1-0, 3e).

Équipe du Nigeria

Largement supérieur par rapport à leur adverse, le Nigeria se crée plusieurs occasions mais sans concrétiser notamment à la 35e minute où le Soudan avec un peu de Baraka évite le pire sur plusieurs sauvetages de son gardien.
C’est à la fin du temps règlementaire, sur un coup franc bien exécuté par le défenseur Iheanacho, le capitaine des blanc et vert Ekong rate son coup de tête qui, profite à Taïwo Awoniyi de défier la balle pour l’envoyer dans les filets du portier soudanais (2-0, 45e). Ce jeune attaquant inscrit d’ailleurs son premier but sous les couleurs des Vert et Blanc.

De retour de la seconde partie, le vainqueur de la CAN 2013 refait le même scénario de la première mi-temps. Le passeur décisif du premier but récidive sur une action initiée par lui et l’a conclu de plus belle manière (3-0,46e). Les Crocodiles du Nil font profiter de la faute commise par Aina dans la surface de vérité pour réduire le score par Safour (3-1, 70e).

Comme le Cameroun et le Maroc, c’est au tour du Nigeria d’obtenir sa qualification pour les huitièmes de finale avec 6 points dans la poule D. A suivre la rencontre entre l’Égypte et le Guinée Bissau.